Categoria: Articoli
02/12/2014
Come fare la Mozzerella
Il procedimento è abbastanza lungo. Non richiede particolari abilità, e lunghe lavorazioni. Necessita solo di tempo. Tempo che serve per far lavorare i batteri che creano la cagliata.
Ingredienti
6 Litri di latte crudo
1 bicchiere di siero innesto che si trova nei caseifici
1 pizzico di caglio (la quantità dipende dal tipo di caglio, in base alla concentrazione, fate le apposite proporzioni con 6 litri di latte
Tempo a dispizione circa 4 ore.
Ecco il primo video. PREPARARE LA CAGLIATA
- Versare in una pentola grande ( possibilmente con fondo alto che trattenga il meglio il calore) i 6 litri di latte e il bicchiere di siero innesto.
- Riscaldare il tutto sino a 38 °C gradi.
- Aggiungere il caglio
- Attendere circa 4 ore.
Ora ottenuta la cagliata, mediate un operazione meccanica facciamo la mozzarella.
- Tagliamo la cagliata a cubetti fini di circa un centimetro
- Versiamo nel recipiente dove c'è la cagliata tagliata acqua calda ad 80 gradi
- Con un cucchiaglio di legno piano piano uniamo i cubetti
- Creiamo un ammazzo filamentoso
- Con il metodo che si vede nel video "chidiamo la mozzarella"